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Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela UFRPE.

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Principais raças produtoras de leite no Brasil - Parte III

RAÇA PARDO-SUÍÇO

A raça Pardo-Suíça é uma das raças bovinas mais antigas e mais puras que se conhece. É uma raça muito apreciada por suas diferentes qualidades, pela quantidade e qualidade do leite, por sua carne e por sua habilidade para trabalho. Conhecido como gado Schwyz, teve a denominação de gado Pardo-Suíço, oficialmente adotada em 1880. Nos países de língua inglesa é conhecido como Brown Swiss, na Suíça e países de língua alemã como Braunvieh e na Itália como raça Bruna. Os mais antigos Pardo-Suíços, registrados pela história, viviam numa região correspondente ao nordeste da Suíça, desde cerca de 4000 A.C. (datação feita a partir de ossos encontrados nas ruínas do Lago Suíço, na borda dos Alpes), em condições climáticas e topográficas extremamente duras.
Touro Pardo-Suíço

Essas condições topográficas obrigava esses animais a fazerem  esforços contínuos em seus deslocamentos à procura de pastagens, levando à seleção natural de animais com fortes características físicas, como uma estrutura óssea sólida, uma musculatura bastante forte, pernas e pés fortes e cascos bem resistentes.
No Brasil, os primeiros animais da raça chegaram no início do século (1911), através de importações oficiais, sob patrocínio do governo. Vinte e sete anos após, em 1938, foi fundada a Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço (ABCGPS). A raça se difundiu pelo país, sendo criada em quase todos os Estados brasileiros.
São animais de grande porte, as fêmeas adultas pesam entre 550 kg e 750 kg de peso vivo, com altura média de 138 cm a 148 cm medidos a partir da cernelha. As medidas  anuais de produção de leite e gordura da raça, no Brasil, segundo a ABCGPS, são de 6.085 kg e 225 kg, respectivamente.
Fonte: Arquivo pessoal
Vaca Pardo-Suíço em exposição na cidade de Garanhuns-PE

CARACTERÍSTICAS

PELAGEM – Predominantemente parda, variando de muito claro a muito escuro, mas sendo encontrados com certa frequência animais de coloração cinzenta ou cinza-escuro, e os machos apresentam coloração mais escura;

MUCOSA – A mucosa dos orifícios nasais e do focinho é negra;

PELE – Grossa, elástica, com pigmentação escura. Apresenta pelos curtos e grossos e presença de pelos ao redor do focinho e na face interna das orelhas;

CABEÇA – De tamanho médio, com a fronte larga. Os chifres são brancos com pontas negras, de tamanho médio a pequeno (curtos), crescendo para fora e para diante, com as pontas para cima e de modo geral, grossos na base. Os olhos são grandes e pretos. As orelhas são de tamanho médio, cobertas de pelo;

PESCOÇO – bastante grosso, tanto nos machos como nas fêmeas, sendo a barbela pouco expressiva;

CORPO – Amplo, peito largo, tórax extenso, costelas bem arqueadas, com ventre desenvolvido, flancos profundos e boa cobertura muscular. Linha dorso-lombar retilínea. A garupa é ampla, larga e ligeiramente inclinada. Coxas bastante musculosas;

OSSATURA – Estrutura óssea bastante sólida, com ossos fortes, grossos e pesados;

MEMBROS – São relativamente curtos, com bons aprumos, sendo estes reconhecidos como os melhores entre todas as raças leiteiras. Pernas e pés fortes, cascos resistentes, pretos e redondos;

ÚBERE – É caracterizado por ser muito bem implantado, volumoso, quartos bem definidos, com ligamentos fortes e abundante irrigação sanguínea, dotados de tetos médios.
Vaca Pardo-Suíço

FONTE:

Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço (ABCGPS) - http://www.pardo-suico.com.br/

AUAD, A. M.; SANTOS, A. M. B.; CARNEIRO, A. V. et. al. Manual de Bovinocultura Leiteira. 1.ed. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 608p.: il.

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