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Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela UFRPE.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Principais raças produtoras de leite no Brasil - Parte VI

RAÇA SINDI

Tem origem na região paquistanesa do Kobistam, que dentre suas características apresenta terras áridas o que faz esses animais a percorrerem grandes distancias para buscar água. São animais dóceis, de elevada fertilidade e boa produção de leite.
Touro Sindi

Foi introduzida em nosso país na década de 30 com o intuito de tornar a Amazônia auto-suficiente na produção de leite e posteriormente foi levada a Região Nordeste, onde sob o clima semi-árido esses animais mostraram sua funcionalidade e rusticidade, uma vez que, esta localidade apresenta condições climáticas bem parecidas com sua região de origem.
Vacas Sindi

Atualmente encontra-se em fase de implantação um programa de melhoramento desta raça.
Os criatórios da raça Sindi são concentrados na Região Nordeste, e mesmo sendo considerada uma raça de dupla aptidão, sua característica leiteira é mais explorada.
A média de produção é de 1.700 kg por lactação.
Vaca Sindi co seu bezerro

CARACTERÍSTICAS

PELAGEM – Vermelha e sua tonalidades. Os machos são mais escuros, principalmente nas espáduas, cupim e coxas, chegando quase ao preto. Tonalidade mais clara ao redor do focinho e das quartelas e das áreas sombreadas. Pelos finos, curtos e brilhantes.

PELE – Preta ou escura, inclusive nas mucosas; solta, fina e flexível, macia e oleosa.

CABEÇA – Curta, de tamanho médio e bem proporcionado, perfil sub-convexo, fronte de largura média, chanfro curto, focinho preto e largo, com narinas dilatadas e afastadas, olhos pretos ou escuros e elípticos, cílios pretos, orelhas de tamanho médio, largas, um pouco pendentes, bem delineadas, com leve reentrância na borda inferior.

PESCOÇO – Proporcional ao corpo, com a linha superior ligeiramente oblíqua, bem musculoso e com implantação harmoniosa no tronco, delicado nas fêmeas, médio , estendendo-se até o esterno.

DORSO – Largo e reto, ligeiramente inclinado, tendendo para a horizontal, harmoniosamente ligado a garupa, apresentando boa cobertura muscular.

GRAUPA – Comprida, larga, ligeiramente inclinada, unida ao lombo sem saliência ou depressão e com boa cobertura muscular.

MEMBROS – De comprimento médio, com ossatura forte e delicada, mais finos nas fêmeas, corretamente aprumados e musculosos. Cascos pretos.
Vaca Sindi

FONTE

Associação Brasileira dos Criadores de Sindi (ABCSindi) - http://www.sindi.org.br/

AUAD, A. M.; SANTOS, A. M. B.; CARNEIRO, A. V. et. al. Manual de Bovinocultura Leiteira. 1.ed. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 608p.: il.

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